20 mars 2008

II - Le marché en quelques chiffres

* Une superficie de 232 ha avec plus de 727.000 m² couverts, dont 470.000 m² de bâtiments à usage commercial.

* 18 millions de consommateurs européens desservis dont 12 millions dans un rayon de 150 kms autour de Paris, soit un français sur cinq.

* Le marché de Rungis représente pour l'approvisionnement de la seule région parisienne :
   . 50 % des produits de la mer et d'eau douce
   . 45 % des fruits et légumes
   . 35 % des produits carnés
   . 50 % des fleurs coupées et des plantes en pots

* Un chiffre d'affaires de 7,3 milliards d'Euros ( en 2006 ) réalisé sur le Marché.

* 1.557.731.000 tonnes de produits alimentaires à l'arrivage en 2006, 36,8 millions de bottes de fleurs coupées et 19,8 millions d'unités de plantes en pots.

* Un ensemble de 1.283 entreprises dont 486 grossistes et accessoiristes, 156 courtiers et sociétés d'import-export, 209 producteurs-vendeurs, 420 sociétés de services divers qui représentent en tout 12.134 emplois dont 7.200 chez les grossistes.

* 20.400 acheteurs réguliers viennent à Rungis : détaillants, restaurateurs, grossistes, sociétés d'import-export, GMS .

* Un contrôle permanent de la Qualité des produits par les services de l'Etat (DGCCRF ,services vétérinaires ) et un centre de dédouanement spécialisé dans le traitement des produits périssables pour les pays tiers.

* 4 accès, 27 voies de passage enregistrant en moyenne 26.000 véhicules/jour dont 3.000 gros porteurs.


Les marchés

1 - produits carnés

    4 pavillons sont spécialisés par famille de produits ( viande de boucherie, volaille et gibier, porc, produits   tripiers )

2 - produits laitiers ( fromages, oeufs, beurre, lait et crème )

3 - fruits et légumes ( primeurs, salades, fruits et légumes de contre saison, production francilienne, 4ème et 5ème gamme, fruits et légumes secs, fruits et légumes exotiques, agrumes, pommes et poires, pommes de terre, aux, oignons, échalotes, champignons, herbes aromatiques )

4 - produits de la mer et d'eau douce ( marée fine, poissons bleus, poissons tropicaux, coquillages, crustacés, huîtres, poissons d'eau douce, produits traiteur, poissons fumés, poissons congelés )

5 - produits traiteur ( produits transformés, épicerie fine, boissons, vins, alcools, épices, assaisonnements, aides culinaires )

6 - horticulture et décoration ( fleurs, fleurettes et feuillages exotiques, plantes en pot, vertes ou fleuries, plantes à massifs, pépinière, bonzaïs, plants ) ( objets de décoration, accessoires, vases, bibelots, poteries, vanneries, bougies, senteurs et bains, voilages, tissus, nappes, mobilier en bois et fer forgé, luminaires )

7 - matériel, emballages et arts de la table ( arts de la table, accessoires pour métiers de bouche, gros matériel, cuisine, fournitures de bureau, outillage, matériel de pesage, emballages, hygiène et entretien )

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